Сырный соус по популярности уступает только майонезу. В домашних условиях готовится легко и быстро. Его основой служит соус Бешамель + сыр. Можно экспериментировать и добавлять различные специи и травы, как это сделала я. Практика говорит о том, что универсальность сливочно сырного соуса безгранична. Мясо, рыба, грибы, вермишель, овощные блюда и это не полный список его совместимости. А картошка фри и чипсы, просто пальчики оближешь Даже хлеб с его помощью становиться вкусняшкой
Ингредиенты
Порции: –+
- Масло сливочное 40-50 гр.
- Мука 1 ст.ложка
- Сливки 300 гр.
- Сыр 100 гр.
- Чеснок 2 зубчика
- Перец чёрный молотый ½ ч.л.
- Соль по вкусу
- Мускатный орех щепотка
Шаги
- Растапливаем сливочное масло в подходящей кастрюле на среднем огне. Добавляем раздавленный чеснок и прожариваем несколько секунд, что бы отдал в масло свой аромат.
- В растопленное масло добавляем муку, при этом интенсивно работаем венчиком, что бы не образовались комочки. Добившись однородности, 3-4 минуты смесь жарим.
- Тонкой струйкой выливаем сливки в масляно-мучную смесь, при этом продолжаем взбивать.
- На следующем этапе в смесь добавляем мелко нарезанный или тёртый сыр. Прогреваем и взбиваем на медленном огне. Сыр должен полностью расплавиться. Добавляем перец и щепотку молотого мускатного ореха.
- Помешиваем и прогреваем до тех пор, пока смесь не приобретёт нужной консистенции. Плотность должна быть приблизительна как у кетчупа или сметаны. Не забываем, что при остывании сливочно-сырный соус становится плотнее.
Если кто приготовил и в добавок экспериментировал, то поделитесь своим опытом.