Соус Бешамель

сырный соус

Решила я приготовить соус Бешамель, но точную рецептуру не знала. Как говориться, интернет в помощь. Забила в поисковике, просмотрела десяток роликов на Ютубе и Дзене, прочитала много статей на сайтах. И что вы думаете? Однозначного ответа просто не нашла, кто на что горазд. Согласно википедии и оцифрованным кулинарным книгам пришла к такому выводу.

Жареная мука на сливочном масле ( реже на жире или растительном масле ) во Французской классической кухне называется основа ру для соусов. Эта самая РУ, подразделяется на три категории. Белая, Золотистая и Красная. Как сами догадываетесь, цвет зависит от цвета прожарки муки.

Естественно Бешамель готовиться на белой основе ру. Соус Велуте на золотистой, а такой как Эспаньоль на красной ру.

Перед тем как перейти к рецепту, не могу удержаться и не съехидничать :) Вот бы мои бабушка и про бабушка удивились ( царство им небесное ) если бы узнали, что ихние деревенские: подливка, заливка и гуляш, являются не чем иным, как высокой французской кухней :) .

Согласно легенде этот соус назван в честь маркиза Луи де Бешамель, придворным королевским поваром.

Базовые ингредиенты: сливочное масло, мука и молоко, остальное по желанию. Но можно и расширить его вкусовые качества, с помощью любимых Вами специй и зелени. Соблюдая последовательность приготовления, соус получается очень вкусным. Кстати, этот соус сам по себе, является для многих других соусов базовым.

Ингредиенты
  • Масло сливочное 70-80 гр.
  • Мука пшеничная 70-80 гр.
  • Молоко 900 мл.
  • Соль ½ ч.л.
  • Мускатный орех  ч.л.
  • Перец чёрный молотый  ч.л.
Шаги
25 мин.Печать
  • Gorchichnyj-sous
    В первую очередь в отдельной посуде нагрейте молоко до горячего состояния. Засыпьте в него мускатный орех, перец и соль. Хорошенько перемешайте и отставьте в сторону.
  • Gorchichnyj-sous
    В подходящей посуде на среднем огне растопите сливочное масло. Не доводите до кипения!
  • Gorchichnyj-sous
    В растопленное масло порциями добавляем муку. При этом интенсивно перемешиваем, что бы не образовались комочки. На это уходит не более 2-3 минут. Убавляем огонь до низкого уровня.
  • Gorchichnyj-sous
    В полученную массу частями добавляем горячее молоко и хорошо перемешиваем до однородности. По мере готовки соус будет густеть.
  • Gorchichnyj-sous
    Добейтесь густоты соуса, которая вас устроит. Но обычно проверяют на готовность, так: Окуните в бешамель ложку или лопатку и проведите по поверхности пальцем. Если полоса не затягивается, значит соус готов.

Соус универсальный и практически подходит к любому блюду. Приятного аппетита!!!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Готовим Сами
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Пишите отзывы и пожелания.