Вечная тема споров происхождения борща среди Белорусов, Украинцев и Русских. Кто первый? Так или иначе борщ давно вышел за рамки Славянского этноса и полюбился многим народам. Вспомним детство. Придёшь с улице зимой, одежда колом стоит, обледеневшая, а на столе тебя ждёт тарелка горячего борща с домашней сметанкой, с запашистым свежим хлебушком или сухариками, вприкуску с чесночком или горчица на хлеб. Простуда и вирусы в сторонке отдыхают. А как мужчина преображается, если перед борщём опрокинет рюмочку «огненной воды».
Этот рецепт борща не претендует на роль «правильного» или там какого то «классического». Так готовит мой папа из подручных продуктов. И мне такой борщ нравится.
Берём мясо говядины на косточке, за не имением такого, можно свинину и даже курицу. Промываем, ставим варить. При закипании сливаем первую воду и наливаем новую. Вы увидите, что первая вода будет мутной с ошмётками, это из мяса вышли шлаки и остатки крови. Выполнив эту процедуру, бульон будет прозрачным и вкусным. (так делают все профессиональные повара). Если используете куриное мясо с кожей, то желательно перед основной варкой поджарить на сковороде. Если у Вас мало время на готовку, но так хочется борща, можно за место мяса использовать качественную тушёнку из говядины или оленины. Тоже получается вкусно.
- Мясо 600 г.
- Капуста 150 г.
- Картофель 6 шт.
- Свекла 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Помидор 2 шт.
- Лук 1 шт.
- Лавровый лист 5 г.
- Варим мясо на медленном огне до полной готовности. Продолжительность варки зависит от состава самого мяса. Отделяем от кости и разделяем мясо (руками без ножа) на более мелкие кусочки. Косточки отдаём собаке, а мясо обратно в кастрюлю с бульоном.
- Добавляем нашинкованную соломкой свежую капусту. Можно использовать квашеную. Варим приблизительно 10-15 минут. Засыпаем очищенную и нарезанную ломтиками картошку. Пока варилось мясо, параллельно делаем заправку.
- На крупной тёрке шинкуем свеклу, морковь. Мелко нарезаем лук, помидоры, укроп и прочею зелень, которая есть в Вашем арсенале. Можно болгарский перец. Всё это помещаем в глубокую сковороду или в кастрюльку. Добавляем не много растительного масла, перемешиваем. Закрываем плотной крышкой и тушим до полной готовности.
- Выкладываем заправку в основную кастрюлю, добавляем лавровый лист. Доводим до кипения и снимаем с плиты и даём настоятся 10-15 минут. Здесь главное не передержать на огне, иначе борщ потеряет свой красный цвет.
- Борщ готов, можно кушать. Хлеб, сметана, соль, чеснок, молотый перец и горчица на столе будут в самый раз кстати.
Верстая этот пост, я прочитала много рецептов и удивилась, что многие добавляют уксус и сахар. Полнейший бред. Наши предки наверняка не добавляли в борщ такое. Тем более варируя овощами можно сделать по вкусу на любителя. Нравиться с кислинкой, используйте квашеную капусту, рассол с капусты и не дозрелые помидоры или даже щавель. Хотите нейтральный, свежая капуста вам в помощь. Ну а если со сладким привкусом, то больше свеклы и моркови.
Я знаю у каждого есть свои секреты, поделитесь в комментариях, будет интересно мне и посетителям.