Салат оливье — старший брат зимнего

Салат оливье рецепт с фото

В конце 19 века в Москве открылся ресторан «Эрмитаж» которым руководил шеф-повар Люсьен Оливье, по происхождению француз. Люсьен и был создателем салата Оливье. Прежде всего, сам салат был не сложен в приготовлении. Однако, соус, которым заправлялся салат, требовал особого приготовления. Рецепт приготовления соуса, после ухода из жизни Люсьена, так и остался его тайной. Если говорить другими словами, оригинальный состав соуса был утерян. В конце рецепта есть вырезка из старой газеты, где говориться о приготовлении салата Оливье. И только в Советское время салат получил широкое распространение в народе. Толчком массового приготовления послужило, производство в промышленных объёмах всевозможных соусов. Где то упростив, а что то добавив, так и получился, всеми любимый салат Оливье. Кстати, я изучила множество постов и к моему удивлению, за рубежом этот салат так же имеет широкое распространение, под названием Русский салат.

Ингредиенты
Порции: +6
Шаги
60 мин.Печать
  • Подготавливаем ингредиенты для готовки салата. Варим: мясо, яйца, картофель, морковь. Что нужно очистить, очищаем. Промываем зелень, горошек освобождаем от жидкости.
  • салат-оливье-пошагопо
    Морковь, картофель и яйца нарезаем кубиками, приблизительно под размер горошка. Рубим мелко зелень. Огурцы шинкуем на крупной тёрке. Мясо сперва руками, разделяем по структуре волокон, и только потом режим на мелкие кусочки.
  • оливье-салат
    Все подготовленные компоненты салата последовательно добавляем в одну ёмкость. Добавляем по вкусу соль и перец. Так как среди компонентов есть более нежные составляющие, аккуратно перемешиваем. Добавляем майонез и ещё раз смешиваем.
  • салат-оливье-с фото
    Салат готов. Выкладываем в салатницу и украшаем по Вашему усмотрению. Подаём на стол.
  • Журнал «Наша пища» № 5 за 1894 г.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Готовим Сами
Кол-во комментариев: 1
  1. Настёна (автор)

    Да, соус делался на основе мясного бульона, который варился не менее суток. :smile:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Пишите отзывы и пожелания.